Peluang Usaha Krupuk Jagung Renyah
Berdasarkan urutan bahan makanan pokok
di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi.
Di Indonesia sendiri, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting
setelah padi. Bahkan dibeberapa daerah seperti Madura dan Gorontalo, jagung
merupakan makanan pokok.
Jagung ditanam setiap musim sehingga
selalu tersedia sepanjang tahun. Jika jagung telah ditanam atau diusahakan
masyarakat setempat, ini berarti jagung mampu memberi peluang berusaha, dapat dilakukan dan diterima
oleh masyarakat setempat sehingga berdampak pada penyerapan tenaga kerja serta
pengembangan industri-industri kecil dan menengah.
Jagung berperan penting
dalam perekonomian nasional dengan berkembangnya industri pangan yang ditunjang
oleh teknologi budi daya dan varietas unggul.
Berdasarkan komposisi kimia dan
kandungan nutrisi, jagung mempunyai prospek sebagai pangan dan bahan baku
industri. Pemanfaatan jagung sebagai bahan baku industri akan memberi nilai
tambah bagi usaha tani komoditas tersebut. Penanganan dan pengolahan hasil pertanian memang penting untuk
meningkatkan nilai tambah, terutama pada saat produksi melimpah dan harga
produk rendah, juga untuk produk yang rusak atau bermutu rendah.
Jagung dapat diolah menjadi berbagai produk olahan. Salah satu hasil olahan jagung yang cukup digemari adalah tortilla atau kerupuk jagung. Kecenderungan konsumen yang lebih menyukai produk makanan ringan yang praktis dan siap santap seperti kerupuk jagung ini nampaknya memberikan harapan baru bahwa diversifikasi jagung menjadi kerupuk jagung renyah dapat diterima oleh masyarakat indonesia.
Proses pengolahan produk ini cukup
sederhana sehingga berpotensi membuka peluang usaha sebagai industri rumah
tangga. Mutu produk olahan yang baik dapat meningkatkan nilai jual dan
memperluas pasar. Pengolahan kerupuk jagung dilakukan dengan 3 tahap (pembuatan
tepung jagung, pembuatan nasi jagung, dan pembuatan kerupuk jagung).
Berikut disajikan nilai gizi dari
kerupuk tortila.
Tabel Nilai gizi kerupuk jagung.
Tabel Nilai gizi kerupuk jagung.
Pembuatan Kerupuk Jagung:
Bahan :
Beras jagung 2 kg, minyak goreng 1 liter, larutan bumbu ( garam halus 10 gr, bawang putih 10 gr, air 100 ml).
Beras jagung 2 kg, minyak goreng 1 liter, larutan bumbu ( garam halus 10 gr, bawang putih 10 gr, air 100 ml).
Pembuatan tepung jagung:
- Tumbuk/giling jagung pipilan menjadi beras jagung.
- Rendam beras jagung dengan air bersih selama satu malam.
- Tiriskan kemudian giling sampai halus.
Pembuatan nasi jagung:
- Campur tepung jagung dengan laruta bumbu hingga merata
- Kukus adonan tersebut selama kira-kira 30 menit.
Pembuatan kerupuk jagung:
- Masukkan nasi jagung yang telah masak dalam keadaan hangat ke dalam alat penggilingan mie.
- Lakukan penggilingan
- Potong-potong (3 cm x 3 cm). Tempatkan potongan kerupuk basah dalam tampah.
- Keringkan kerupuk jagung di bawah sinar matahari langsung selama 2 hari
- Setelah kering, goreng dengan minyak goreng yang berkualitas agar hasilnya baik.
Umur simpan tortilla yang dikemas
dengan plastik polipropilen ketebalan 0,08 mm yang disimpan pada suhu 25 0C
adalah sekitar 4 bulan (aroma dan ketengikan sebagai sifat mutu kritis).
(Sumber Artikel: bisnisukm.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di blog UMKM CIPATAT. Sudah baca artikelnya?, silahkan beri komentar dibawah. Dan berkomentarlah yang santun, No SARA atau Ejekan. Mohon untuk tidak melakukan spam yang tidak ada hubungannya dengan isi blog UMKM Cipatat. Jangan ragu untuk copy paste....kalau artikel ini dirasa bermanfaat, silahkan berbagi dengan yang lain dan selalu ingat dengan UMKM Cipatat.......OK !