Minggu, 28 Juli 2013

Cara membuat parsel lebaran

Cara membuat parsel lebaran
Apakah masih banyak diantara anda yang masih sering kirim-kiriman parcel lebaran untuk saudara atau teman. Saling kirim parcel pada hari raya lebaran memang sudah menjadi tradisi masyarakat kita. Dalam rangka menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1434 H sekarang ini, saya akan mencoba berbagi tips bagaimana cara membuat parsel lebaran untuk anda.

Cara membuat parcel lebaran;
1. Menentukan tema. 
Langkah pertama dalam membuat parcel lebaran adalah menentukan tema. Tema ini akan mempengaruhi pemilihan isi parcel, kemasan dan seterusnya.

2. Tentukan Isi Parcel. 
Tentukan isi parcel yang sesuai dengan tema lebaran seperti, misalnya kategori makanan dapat berupa buah kurma dalam kemasan, sirup, kue kering dalam kemasan, dan aneka makanan. Kategori lain seperti pakaian dapat berupa sarung, baju koko, mukena, jilbab, Al Qur'an dan sebagainya.

3. Desain. 
Tahap selanjutnya adalah desain atau pengemasan. Langkah awal adalah memilih keranjang parcel. Ada beragam jenis keranjang parcel dalam berbagai ukuran seperti keranjang dari anyaman bambu, tikar mendong, tikar pandan dan lain sebagainya. Dalam memilih keranjang parcel, Anda dapat sekaligus memperhitungkan kedalaman keranjang. Apabila kedalaman keranjang cukup dalam, maka konsekuensinya akan membutuhkan banyak filling untuk mendesainnya dengan baik.

4. Siapkan peralatan. 
Sebelum memulai menyusun tata letak isi parcel dan pengemasan luarnya, Anda harus menyiapkan berbagai alat yang diperlukan. Alat alat tersebut meliputi gunting, cutter, pisau, tang pemotong kawat dan pelubang kertas, perekat seperti seperti lem, selotape, jarum, kawat, paku dan lainnya.

5. Filling/Isi. 

Sekarang Anda dapat mulai menyusun parcel. Sebelum menyusun isi parcelnya, Anda harus menyusun filling. Filling atau pengisi adalah pengganjal keranjang parcel untuk mengimbangi kedalaman keranjang dengan isi parcel agar isi parcel tidak tenggelam dalam kedalaman keranjang sehingga tidak terlihat atau hanya terlihat bagian atasnya saja pada waktu dikemas.
Selamat mencoba

Artikel yang lainnya