Resep Tape Singkong - Tape singkong
adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di
Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
Dijawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda). Pembuatan
tape singkong melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai
(Saccharomyces cerevisiae). Inilah Resep Tape Singkong
jika
anda menyukai tape singkong datanglah ke cipatat bandung barat disitu sentra
tape singkong, banyak pengrajin tape singkong di sana anda bisa melihat
langsung ke pengrajinnya, atau anda ingin membuatnya sendiri namun tidak tahu
cara pembuatannya?
jangan khawatir, dalam jumpa kali ini saya akan memberitahu anda cara yang mudah untuk membuat tape singkong, hanya memerlukan alat dan bahan yang sederhana, dan proses pembuatannya pun mudah.
Cara
membuat tape singkong:
Alat :
1.Baskom
plastik
2.Kain
Lap
3.Kompor
4.Wajan
5.Penyaring
6.
Piring
7.Pisau
8.Sendok
& Garpu
Bahan :
1.Air
secukupnya
2.Daun
pisang
3.Ragi
yang telah dihaluskan
4.Singkong
2 kg
Cara Kerja :
1.Siapkan
semua bahan.
2.Kupas
singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3.Potong
singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.Cuci
hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5.Sementara
menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira
terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6.Setelah
air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong
¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.Setelah
matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian
didinginkan
8.Sambil
mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat
untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang
bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9.Setelah
singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi
dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10.Singkong
yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang.
Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11.Setelah
singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah
terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
Reaksi
Reaksi
dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6)
yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan
etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh
ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Persamaan
Reaksi Kimia:C6H12O6 + 2C2H5OH
+ 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya:
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida
+ Energi
Kesimpulan:
1.Pembuatan
tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih
menggunakan cara-cara yang terbatas.
2.Pada
proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam
singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi
lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa menjadi alkohol.
3.Dalam
pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat
memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh
karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula
sebelumnya.
4.Kegagalan
dalam pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi Saccharomyces
cereviceae tidak pecah apabila terdapat udara yang mengganggu proses
pemecahan enzim tersebut. Demikianlah
resep tape singkong, semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya di blog UMKM CIPATAT. Sudah baca artikelnya?, silahkan beri komentar dibawah. Dan berkomentarlah yang santun, No SARA atau Ejekan. Mohon untuk tidak melakukan spam yang tidak ada hubungannya dengan isi blog UMKM Cipatat. Jangan ragu untuk copy paste....kalau artikel ini dirasa bermanfaat, silahkan berbagi dengan yang lain dan selalu ingat dengan UMKM Cipatat.......OK !