Jumat, 03 Mei 2013

Resep Tape Singkong

Resep Tape Singkong

Resep Tape Singkong - Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Dijawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda). Pembuatan tape singkong melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae). Inilah Resep Tape Singkong
 
jika anda menyukai tape singkong datanglah ke cipatat bandung barat disitu sentra tape singkong, banyak pengrajin tape singkong di sana anda bisa melihat langsung ke pengrajinnya, atau anda ingin membuatnya sendiri namun tidak tahu cara pembuatannya?

jangan khawatir, dalam jumpa kali ini saya akan memberitahu anda cara yang mudah untuk membuat tape singkong, hanya memerlukan alat dan bahan yang sederhana, dan proses pembuatannya pun mudah.

Cara membuat tape singkong:
Alat :
1.Baskom plastik
2.Kain Lap
3.Kompor
4.Wajan
5.Penyaring
6. Piring
7.Pisau
8.Sendok & Garpu

Bahan :
1.Air secukupnya
2.Daun pisang
3.Ragi yang telah dihaluskan
4.Singkong 2 kg

Cara Kerja :
1.Siapkan semua bahan.
2.Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3.Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5.Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6.Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8.Sambil mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9.Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10.Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11.Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.

Reaksi
Reaksi dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.

Persamaan Reaksi Kimia:C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya: Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi
 
Kesimpulan:
1.Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih menggunakan cara-cara yang  terbatas.
2.Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa  menjadi alkohol.
3.Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.
4.Kegagalan dalam pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi  Saccharomyces cereviceae  tidak pecah apabila terdapat udara yang mengganggu proses pemecahan enzim tersebut. Demikianlah resep tape singkong, semoga bermanfaat

Artikel yang lainnya



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya di blog UMKM CIPATAT. Sudah baca artikelnya?, silahkan beri komentar dibawah. Dan berkomentarlah yang santun, No SARA atau Ejekan. Mohon untuk tidak melakukan spam yang tidak ada hubungannya dengan isi blog UMKM Cipatat. Jangan ragu untuk copy paste....kalau artikel ini dirasa bermanfaat, silahkan berbagi dengan yang lain dan selalu ingat dengan UMKM Cipatat.......OK !